baikamur (baikamur1) wrote,
baikamur
baikamur1

Categories:

К вопросу о неизбывности "хан"

Тема хан в последнее время стала очень популярна. Дипломы пишут (http://www.rauk.ru/index.php?option=com ... 06&lang=ru), статьи для народа издают (http://rusrep.ru/article/2013/04/24/chon/, http://svpressa.ru/t/67639).
Один из мощных источников актуализации хан для корё сарам - история их департации.
В 1980-90-е гг. восстановление исторической справедливости, публикация документов, открытое обсуждение сыграли консолидирующую роль и стали катализатором возрождения национального чувства.
Не хочу сказать, что страница эта должна быть перевёрнута и забыта. Ни в коем случае.
Но смотреть надо вперёд. И вот эти важные слова появились. Сказаны корейцем. Мудрым человеком.

«Не знаю, кто о чем, но я избрал тему переселения потому, что хочу развеять миф, который сложился за последние двадцать лет. Что это был геноцид, что людей хватали и насильно грузили в вагоны для перевозки скота, что в пути переселенцы гибли сотнями и тыся-чами от голода и болезней, что людей выгружали, где попало и так далее. И это вызывает умилительную жалость. Но нужна ли нам такая жалость? Мне лично нет. Я хочу воспринимать этот крутой поворот в жизни моего старшего поколения, как суровое испытание, выдержанное с достоинством, без излишних слез и стенаний. Потому что для нас, живущих вдали от родины предков, очень важно везде и всегда сохранять свое достоинство.

Не знаю, какова будет судьба этих сценариев. Было бы, конечно, замечательно увидеть, как по ним создадут фильмы. Но я твердо знаю одно, что диаспора, желающая воплощать свою историю в художественных образах, никогда не потеряет свою индивидуальность» - Ким В. Н. (Ёнг Тхек).

Взято на http://kore-saram.ru/1005Vladimir-Kim-YOng-Thek-Pereselenie
там же опубликован сценарий короткометражного художественного фильма "Переселение".

Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments